Bundesfinale "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin

Der Junge Gig-Vierer mit Steuermann (U 17) des Kurfürst-Balduin Gymnasiums Münstermaifeld hat beim Bundesfinale "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin die Bronze Medaille gewonnen. Der Jungen Doppelvierer mit Steuermann der Altersklasse U 14 kam auf den sechsten Platz. Die beiden Mannschaften des Gymnasiums Münstermaifeld, der „Partnerschule des Sports“, hatten sich zu diesem Wettbewerb qualifiziert, der weltweit größten Schulsportinitiative. Trainiert wurden die beiden Mannschaften bei der RG Treis-Karden. Insgesamt hatten sich zur Regattastrecke in Berlin Grünau mehr als 600 jugendliche Ruderer als Landessieger der 16 Bundesländer qualifiziert, darunter der Gig-Vierer in der Besetzung Alexander Diedrich, Robin Steiner, Paul Becker, Jonas Belda und Steuermann Jonas Wiesen, sowie Ersatzmann Andre Simon. In drei Rennen, Vorlauf, Hoffnungslauf und Endlauf, musste die Mannschaft auf der 1000 Meter Wettkampfstrecke an den Start gehen, um überglücklich die Bronzemedaille von Olympiasiegerin Katrin Rutschow-Stomporowski entgegen zu nehmen. Dabei konnte sich die Mannschaft von Rennen zu Rennen steigern und im A-Finale knapp hinter Frankfurt und Berlin als Dritte durchs Ziel fahren, vor den mitfavorisierten Booten aus Hamburg, Osnabrück und Minden. Zu einem weiteren Spitzenplatz kam der Doppelvierer mit Steuermann mit Jonathan Müller, Peter Friedrich, Florian Stein und Lennard Belda. Mit konstant guten Rennen qualifizierte sich die Mannschaft über den Vorlauf und Halbfinale in den anvisierten Endlauf, in dem sie dann den sechsten Platz belegten.