Deutsche Jugendmeisterschaft und Deutsche Meisterschaft U23 in Köln

Drei Mal Gold und einmal Silber ist die bemerkenswerte Ausbeute der Rudergesellschaft Treis-Karden bei den Deutschen Meisterschaften U23. Alexander Diedrich und sein Zweierpartner Lucas Schäfer (Marburg) stellten hierbei mit zwei Gold- und einer Silbermedaille ihre Ausnahmestellung unter den Leichtgewichten unter Beweis. Die Beiden ruderten im Vierer mit einem weiteren Spitzenzweier aus Münster als erster über die Ziellinie, wie auch im Leichtgewichtsachter mit weiteren Sportlern der Vereine aus Leverkusen, Köln und Berlin. Lediglich im Zweier wurden Alexander Diedrich und Lucas Schäfer auf den Silberrang verwiesen, da sie den vielen Starts in Vorentscheidungen und Endläufen auf der 2 Kilometer Wettkampfstrecke Tribut zollen mussten. In der entscheidenden Phase, bei Streckenhälfte des Rennens, blieb man im Wasser hängen und musste dem Zweier aus Berlin den Vortritt lassen. Eine weitere Goldmedaille konnte Jonas Wiesen seiner Sammlung hinzufügen. Er steuerte den deutschen U23 Achter und lies bei Schiebewind und hohen Wellen seine Mannschaft mit deutlichem Vorsprung die Ziellinie überqueren. Doch nun steht die nächste Prüfung für Alexander Diedrich und Jonas Wiesen an. Beide sind zu den Weltmeisterschaften U23 im bulgarischen Plovdiv nominiert und müssen zur Vorbereitung drei Wochen ins Trainingslager nach Ratzeburg um von dort aus zur WM anzureisen. Während Wiesen und Diedrich um Medaillen kämpften, gingen die Nachwuchssportler leider leer aus. Lediglich Tim Bier, Jonathan Müller und Steuermann Lorenz Schneiders konnten in einem Renngemeinschaftsachter in das Finale vordringen und den 6. Platz belegen. Im Leichtgewichts Vierer U19 mit Niklas Schwab (Koblenz) und Lars Urban (Bernkastel) fehlten im Hoffnungslauf nur 12 hundertstel Sekunden zum Erreichen des Finals. Laura Nitzsche kam im Leichtgewichts Einer U23 auf Rang 4 des kleinen Finals durchs Ziel und belegte in der Endwertung den 10. Platz. Die junge Zweiermannschaft mit Theresa Wiesen und Katharina Nitzsche (U17) fuhren beherzte Rennen und konnten sich ihr Ziel unter die 12 besten Boote zu fahren nicht erfüllen. Mit nur einem Luftkasten Rückstand verfehlten sie dieses Vorhaben. Unter die 12 besten Boote zu fahren hatte sich auch Eva Sackenheim mit ihrer Zweierpartnerin Anna Marx (Lahnstein) vorgenommen. Doch konnten sie sich nach Vor- und Hoffnungslauf in der technisch anspruchsvollen Bootsklasse des Zweier ohne Steuermann (U19) nicht mehr für das Halbfinale qualifizieren.