Deutsche Jugendmeisterschaft und Deutsche Meisterschaft U23 in München

Fünf Medaillen erkämpften sich die Ruderer aus Treis-Karden bei den Deutschen Jahrgangs Meisterschaften der U23 in München. Hinzu kommen noch ein fünfter Platz im Zweier ohne Steuermann sowie ein siebter Platz im Einer (U17) bei den Deutschen Jugendmeisterschaften. Gold und Silber gingen an Steuermann Jonas Wiesen, der den Deutschlandachter U23 zu Gold steuerte, sowie einen Teil dieses Achters im Vierer mit Steuermann zu Silber. Ein spannendes Rennen lieferte Alexander Diedrich im Zweier ohne Steuermann ab. Über die volle Renndistanz der 2000 Meter entfachte sich ein Rennen zwischen vier Zweiern, die fast gleichauf lagen. Angefeuert von Bundestrainer Peter Tiede und den Trainern der Rudergesellschaft spurteten Schlagmann Diedrich und sein Partner Alexander Vollmer (Hamburg) mit der schnellsten Endspurtzeit über die Ziellinie, errangen mit drei zehntel Sekunden Vorsprung Bronze und sicherten sich somit die Nominierung im Zweier zur U23 WM in Plovdiv in Bulgarien. Nur vier zehntel Sekunden trennten den Zweier von der Silbermedaille. Die beiden Erstplatzierten sind aber bereits im Achter mit Jonas Wiesen zur WM nominiert, somit ist dieser dritte Platz nominierungswürdig. Doch Alexander Diedrich wird dieser Nominierung in der „Schwergewichtsklasse“ nicht folgen, da er sich in diesem Jahr auf sein Studium konzentrieren muss. Seine zweite Bronzemedaille erruderten er und Alexander Vollmer in einem ebenfalls spannenden Rennen im Achter mit der Renngemeinschaft Hamburg, Stralsund, Rostock und Krefeld, gegen seinen Vereinskameraden Jonas Wiesen. Es ist sein erstes Jahr in der Altersklasse der Männer und Jugendmeister Tim Bier fährt schon kräftig mit. Während er im Leichtgewichts Zweier ohne Steuermann mit Partner Jan Bongwald (Frankfurt) den fünften Platz belegte, kamen er und sein Partner in der Renngemeinschaft mit Berlin, Frankfurt, Dortmund, Waltrop und Mainz zu einer Silber Platzierung im Leichtgewichts Achter. Nach dem Vorlauf, dem Hoffnungslauf und dem Halbfinale hatte sich Julia Bischof im Juniorinnen Leichtgewichts Einer U17 für das B Finale qualifiziert. Über die volle Distanz der 1500 Meter entwickelte sich ein Kopf an Kopfrennen der sechs B Finalisten, welches Bischof mit dem Sieg abschloss und somit den offiziellen siebten Platz belegte.